Welttierschutztag am 4. Oktober: Deutscher Tierschutzbund mahnt angehende Koalition

Zum diesjährigen Welttierschutztag (4. Oktober) hat der Deutsche Tierschutzbund gemeinsam mit seinen über 700 Mitgliedsvereinen das Leitmotto Stimme für die Tiere” ausgerufen. Angesichts der beginnenden Koalitionsverhandlungen in Berlin mahnt Europas größte Tier- und Naturschutzorganisation die zukünftigen Regierungsparteien, konkrete Tierschutzziele im Koalitionsvertrag festzuschreiben.

Die tierschutzpolitische Arbeit darf nicht weiter zum Stillstand kommen. Deutschland hat seine Vorreiterrolle in Europa in den letzten Jahren bereits mehrfach zu Lasten der Tiere geopfert, obwohl es genügend dringenden Handlungsbedarf gibt. Wer jetzt nicht handelt, setzt das Leiden von Millionen von Tieren weiter fort”, mahnt Wolfgang Apel, Präsident des Deutschen Tierschutzbundes, die an einer möglichen Bundesregierung beteiligten Parteien CDU, CSU und FDP.

Eine der zentralen Forderungen der Tierschützer ist die Tierschutzklage, das Verbandsklagerecht für den seriösen Tierschutz. Der Deutsche Tierschutzbund betont, dass darüber hinaus neue Impulse für eine tierversuchfreie Forschung, einen besseren Heim- und Wildtierschutz, bindende Vorgaben für eine tierschutzgerechte Haltung der Tiere in landwirtschaftlichen Betrieben und die Stärkung des ehrenamtlichen Tierschutzes als gesamtstaatliche Aufgaben von immenser Bedeutung sind. Gerade die Lage der Tierheime spitzt sich angesichts der Finanz- und Wirtschaftskrise weiter dramatisch zu. Der praktische Tierschutz vor Ort schultert immer mehr öffentliche Aufgaben, erhält dafür aber keine notwendige, kostendeckende Erstattung.

Ein Blick auf die Wahlprüfsteine, mit denen der Deutsche Tierschutzbund die Parteien vor der Bundestagswahl abgefragt hat, zeigt, dass die zentralen Forderungen des Tierschutzes bei CDU/CSU und FDP noch Klärungsbedarf haben. Wie hoch der Handlungsbedarf ist, liegt den Parteien als Dokumentation Tierschutz – Anspruch und Wirklichkeit”, die der Deutsche Tierschutzbund vor der Bundestagswahl veröffentlicht hat, vor. Wir setzen darauf, dass sich die Koalitionäre für den Tierschutz öffnen und konkrete Verbesserungen im Koalitionsvertrag festgeschrieben werden. Klar ist aber auch, wird das nicht so sein, werden wir entsprechend reagieren. Wir lassen uns nicht vertrösten, die ‚Stimme für die Tiere’ wird laut sein”, kommentiert Wolfgang Apel zum Welttierschutztag die politische Lage.