Urlaubs-Hilfe 2010 – “Nimmst Du mein Tier, nehm ich Dein Tier”

Damit alle diejenigen, die es gut mit ihrem Tier meinen, nicht auf den Urlaub verzichten müssen, startet der Deutsche Tierschutzbund auch in diesem Jahr seine inzwischen bewährte, kostenlose Urlaubs-Hilfe ‚Nimmst Du mein Tier, nehm ich Dein Tier.‚

Der Tierschutzverein Unna e.V. führt Tierhalter zusammen, die im gegenseitigen Tausch ein Tier während des Urlaubs versorgen. Das heißt: Ein Tierbesitzer kann mit ruhigem Gefühl seine Urlaubsreise antreten; denn er weiß, dass sein Tier gut versorgt ist. Umgekehrt wird er dann mit der gleichen Zuwendung und Tierliebe das Tier des anderen während dessen Urlaub betreuen.

Eine wichtige Voraussetzung ist die ordnungsgemäße Schutzimpfung und eine vorhandene Haftpflichtversicherung für die Tiere.

Den Service, die passenden Tierhalter zusammenzubringen, bietet der Tierschutzverein Unna auch Tierfreunden an, die nicht Mitglied im Verein sind. Gesucht werden aber auch Tierfreunde, die ihr Tier selber nicht in Pflege geben müssen, aber gerne bereit sind, das Heimtier eines anderen zu versorgen.

Die Urlaubs-Hilfe-Aktion beginnt ab sofort, denn die Erfahrung zeigt, dass immer mehr Menschen schon im Frühjahr ihren Sommerurlaub planen und buchen. Interessenten melden sich bitte beim Tierschutzverein Unna e.V., Telefon 02303-62765 werktags in der Zeit von 10.00 bis 18.00 Uhr. Die Angaben werden vom Tierschutzverein selbstverständlich vertraulich behandelt.

Der Tierschutzverein Unna hält darüber hinaus für alle interessierten Tierhalter kostenlos eine umfassende handliche Ratgeber-Broschüre bereit: ‚Tier & Urlaub. Halter von Hunden, Katzen, Vögeln und Kleintieren erfahren hier, ob das Heimtier mit auf Reisen gehen oder besser zu Hause bleiben sollte, und wie es in diesem Fall betreut werden müsste. Zahlreiche Checklisten helfen dem Tierfreund, seinen Urlaub gut vorzubereiten und dabei vor allem auch an das Wohl seines Tieres zu denken.

Das Poster gibt es kostenlos beim Tierschutzverein Unna e.V., Am Stuckenberg 1, 59427 Unna-Massen (während der Öffnungszeiten mittwochs und freitags von 16 bis 18.00 Uhr oder samstags von 10.00 bis 12.00 Uhr).

Von Anfang Mai bis Mitte September hat der Deutsche Tierschutzbund zusätzlich ein Urlaubs-Beratungs-Telefon eingerichtet. Wer Fragen hat zum Thema ‚Tier und Urlaub, wählt 0228 60496-27.